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Desempenho agroeconômico da associação beterraba com caupi-hortaliça em diferentes quantidades de jitirana

RESUMO

Sistemas consorciados de beterraba x caupi-hortaliças estão começando a ser implantados no semiárido nordestino. O grande desafio é saber se existe ou não eficiência agroeconômica nesses sistemas quando adubados com matéria orgânica produzida por espécies espontâneas do bioma Caatinga. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da adubação verde utilizando diferentes quantidades de jitirana (Merremia aegyptia) na associação de beterraba com caupi-hortaliça nas condições do semiárido. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, zona rural de Mossoró, RN, no período de setembro-dezembro de 2015, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quantidades de jitirana incorporadas ao solo (10, 25, 40, 55 t ha-1 em base seca). As cultivares de beterraba e do caupi-hortaliça plantadas foram ‘Early Wonder’ e ‘BRS Itaim’, recomendadas para as condições semiáridas do Nordeste brasileiro. O melhor desempenho agroeconômico para o consórcio de beterraba e caupi-hortaliça foi obtido com 55 t ha-1 de jitirana incorporada ao solo. O uso da espécie jitirana como adubo verde é agronomicamente viável em sistemas consorciados de beterraba com caupi-hortaliça.

Palavras-chave:
Beta vulgaris L.; Vigna unguiculata L.; Merremia aegyptia L.; consórcio

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