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Irrigação com água salina na soja (Glycine max L.) em solo com biofertilizante bovino

RESUMO

A salinidade é um fenômeno complexo que afeta os processos metabólicos da planta, alterando o crescimento e os índices fisiológicos. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no crescimento, na biomassa e nas trocas gasosas da cultura da soja em solo na presença e ausência de biofertilizante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental da UFC, Fortaleza, CE, no período de maio a junho de 2016. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, referente aos níveis de salinidade da água: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1, no solo sem e com biofertilizante bovino, com cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: crescimento (altura da planta, número de folha, diâmetro do caule e área foliar), biomassa (massa seca da parte aérea, raiz e total) e trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática e transpiração). A salinidade da água de irrigação reduziu a fotossíntese, a condutância estomática e a transpiração, porém com menor intensidade as plantas que receberam biofertilizante bovino. O biofertilizante bovino de fermentação aeróbia atenua o estresse salino no crescimento inicial e na biomassa das plantas de soja.

Palavras-chave:
adubo orgânico; estresse salino; fotossíntese

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