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Produtividade e qualidade de sementes de soja inoculadas com estirpes de Bacillus subtilis

RESUMO

A utilização de bactérias promotoras de crescimento pode promover incrementos de produtividade e qualidade de sementes de diversas culturas anuais, como a soja. Com base no exposto, com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de estirpes de Bacillus subtilis no tratamento de sementes avaliando-se a produtividade e qualidade de sementes de duas cultivares de soja. O experimento foi conduzido em sistema convencional, num Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, em cultivo irrigado por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso dispostos em parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos, nas parcelas, por duas cultivares de soja: M7110 IPRO e Brasmax Desafio RR. Dentro dos níveis de subparcelas, os tratamentos foram constituídos de inoculação e doses de inoculante: Bacillus subtilis estirpe Pant001 nas doses de 0, 2, 3, 4 e 5 mL kg-1, e estirpe QST713, na dose recomendada de 2 mL kg-1. A inoculação com as estirpes Pant001 e QST713 proporcionou incrementos de produtividade em ambas cultivares de soja testadas, além de melhorar a qualidade das sementes em função do aumento na concentração de proteínas totais de reserva, porcentagem de emergência de plântulas e vigor de sementes pelo teste de envelhecimento acelerado.

Palavras-chave:
Glycine max; bactérias promotoras de crescimento em plantas; tetrazólio; proteínas de reserva; vigor de sementes

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