RESUMO
Os resíduos agroindustriais depositados no meio ambiente favorecem problemas na natureza, passíveis de serem solucionados com o aproveitamento e geração de bioprodutos. Assim, objetivou-se estudar a fração lignocelulósica do bagaço do pedúnculo do caju (Anacardium occidentale L.) e a fermentação em escala ampliada (8 a 16 vezes) utilizando a estirpe Candida guilliermondii CCT-3544 como agente de produção. De acordo com os resultados obtidos pode-se ressaltar que o bagaço do pedúnculo do caju seco possui 21,45% de celulose, 10,96% de hemicelulose e 35,39% de lignina. Durante a fermentação, a C. guilliermondii CCT-3544 foi capaz de crescer no meio com hidrolisado sendo sua concentração máxima de crescimento celular (3,5 g L-1). O comportamento dos açúcares no processo fermentativo foi similar nas diferentes variáveis com produção máxima de etanol e xilitol em 48 h de fermentação.
Palavras-chave:
Anacardium occidentale L.; Candida guilliermondii; hemicelulose; bioprodução