RESUMO
O conhecimento da maturação dos frutos de Acrocomia aculeata (macaúba) é determinante para que a colheita seja realizada no momento em que o fruto apresente maior quantidade e qualidade de óleo. Existem diversas abordagens para monitorar a maturação, classificadas como destrutivas e não destrutivas. Variáveis obtidas por instrumentos óticos vêm sendo utilizadas para determinar, de forma não destrutiva, o estádio de maturação. Neste trabalho foram avaliadas a relação entre a atividade biológica mensurada pela técnica ótica do biospeckle laser e a firmeza da polpa dos frutos de Acrocomia aculeata entre as 41a e 61a semanas de maturação, após a florada. A atividade biológica foi quantificada a partir das imagens do biospeckle enquanto a firmeza da polpa dos frutos foi determinada por um penetrômetro digital. Foram avaliadas as correlações entre as variáveis durante a maturação e na senescência dos frutos. A partir dos resultados foi constatada correlação significativa entre atividade biológica e firmeza para as duas condições avaliadas demonstrando que o biospeckle laser pode ser um indicador eficiente não invasivo da maturação dos frutos da Acrocomia aculeata auxiliando na determinação do momento de colheita.
Palavras-chave:
macaúba; maturação; colheita; técnicas óticas