RESUMO
Objetivou-se utilizar a metodologia de resposta simultânea aplicada a um delineamento experimental para determinar a melhor combinação de tempo e das condições de armazenamento para a conservação de grãos de café. Frutos de Coffea arabica L. foram colhidos no estádio de maturação cereja, processados por via úmida ou por via seca e secados até atingir 11% de teor de água. Parte dos grãos foi beneficiada e parte não foi beneficiada antes de ser armazenada em duas condições de ambiente: em ar refrigerado a 10 ºC e umidade relativa de 50% e em 25 ºC sem controle da umidade relativa do ar. Nos períodos de 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para avaliação da qualidade. Os dados foram submetidos à técnica de otimização de resposta simultânea para cada processamento e beneficiamento separadamente, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2 x 3 (duas condições de armazenamento e três períodos de armazenamento). Conclui-se que a utilização da metodologia de resposta simultânea é viável para ser aplicada para determinação das condições ideais de armazenamento em condição refrigerada.
Palavras-chave:
Coffea arabica L.; processamento; beneficiamento