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Histerese e propriedades termodinâmicas de sorção de água em sementes de pimenta malagueta

RESUMO

Objetivou-se, neste trabalho, determinar histerese, entalpia, entropia, teoria da compensação entalpia-entropia e a energia livre de Gibbs para os processos de adsorção e dessorção de água em sementes de pimenta malagueta. Os teores de água de equilíbrio higroscópico foram determinados pelo método estático gravimétrico, com atividade de água na faixa de 0,29 a 0,90 e temperaturas de 30, 40 e 50 °C. A histerese das sementes de pimenta malagueta reduz com o aumento da temperatura. A entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de adsorção e dessorção aumentam com a redução do teor de água das sementes. A teoria da compensação entalpia-entropia é válida para os processos sortivos. A sorção da água entre as sementes e o ar envolvente é um processo não espontâneo.

Palavras-chave:
Capsicum frutescens L.; entalpia; entropia; energia livre de Gibbs

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