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Acúmulo e exportação de macronutrientes pelo amendoim irrigado por pulsos e água salobra

RESUMO

A salinidade desencadeia uma série de efeitos nocivos na nutrição mineral das plantas, o que causa perda na produção. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do uso de água salobra com irrigação por gotejamento por pulso e contínua no acúmulo de nutrientes na cultura de amendoim (Arachis hypogaea). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados sob esquema fatorial (6 × 2), constituído por seis níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,2; 1,6; 2,8; 4,0; 5,2 e 6,4 dS m-1) e dois tipos de manejo da irrigação (por pulsos e contínua) com quatro repetições. Após 63 dias de semeadura, o acúmulo e a exportação de macronutrientes, sódio e cloro foram quantificados. A irrigação por pulso mitigou os efeitos deletérios da salinidade sobre a cultura do amendoim e proporcionou um maior acúmulo de nutrientes pela cultura em relação a irrigação contínua. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes pelas plantas sob irrigação por pulso e contínua foi: K > N > Ca > Mg > P > S. A irrigação por pulso é eficaz para mitigar os efeitos do uso de água salobra na cultura do amendoim.

Palavras-chave:
Arachis hypogaea; salinidade; desordem nutricional; manejo de água; manejo nutricional

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