RESUMO
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sistemas de irrigação e lâminas de irrigação sobre processos fisiológicos, bioquímicos e produtivos da pereira cultivada no Semiárido brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com fatorial 2 x 4, sendo dois sistemas de irrigação (gotejamento e microaspersão) e quatro lâminas de irrigação (60; 80; 100 e 120% da evapotranspiração da cultura - ETc), com quatro repetições. A deficiência e o excesso hídrico aplicados às plantas são prejudiciais às trocas gasosas, bem como à biossíntese e acúmulo de carboidratos, aminoácidos e proteínas nas folhas, comprometendo o ciclo de cultivo de pereiras cultivadas na região do Submédio São Francisco. A lâmina de irrigação de 91,8% ETc promove a maior produção de pereira (18,49 kg planta-1) sob sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão, nas condições edafoclimáticas do Submédio São Francisco.
Palavras-chave: Pyrus communis L.; irrigação localizada; lâminas de irrigação; fitotecnia