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Mono e codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e vegetais: Efeitos no rendimento de biogás e no biofertilizante

RESUMO

A destinação adequada dos resíduos de frutas e vegetais é fundamental para promover a sustentabilidade ambiental, reduzir a pegada de carbono, melhorar a qualidade do solo e contribuir para a transição para uma economia circular. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da adição de água residuária da bovinocultura de leite em codigestão anaeróbia com resíduos de frutas e vegetais e o uso do biofertilizante como diluente na monodigestão anaeróbia dos resíduos de frutas e vegetais (reciclo). A produção específica de biogás e metano, bem como a qualidade agronômica do biofertilizante em um estudo semicontínuo, foram avaliados. Foram utilizadas duas estratégias para partida dos reatores: o abastecimento inicial dos reatores totalmente com inóculo (biofertilizante proveniente da digestão anaeróbia da água residuária da bovinocultura de leite) e a progressão de carga para os resíduos de frutas e vegetais. A maior produção específica de biogás e metano foi atingida pela codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e vegetais com água residuária da bovinocultura de leite, 720 e 436 L kg-1 de sólidos voláteis (SV), respectivamente. A adição da água residuária da bovinocultura de leite aumentou em 249% a alcalinidade dos resíduos de frutas e vegetais e diminuiu em 83,4% sua acidez volátil. A recuperação de macronutrientes no biofertilizante é favorecida pela monodigestão anaeróbia dos resíduos de frutas e vegetais em função do uso do reciclo. Entretanto, visando a destinação destes ao meio rural, a codigestão anaeróbia com água residuária da bovinocultura de leite favorece o uso agrícola do biofertilizante.

Palavras-chave:
produção específica de biogás e metano; estabilidade do processo; recuperação de nutrientes; reciclo

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