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Condições ergonômicas dos trabalhadores em galpões de frangos de corte durante a fase de aquecimento

Ergonomic conditions of workers in poultry houses during the heating phase

A adoção das práticas de bem-estar durante o processo de criação animal tem ganhado maiores espaços devido à comprovada melhora na produção. Hoje, a condição de bem-estar pode ser estendida também para o humano que, tendo boas condições de trabalho acaba, assim, por refletir em um manejo de sucesso dos animais. Buscando atender a essa nova tendência do mercado objetivou-se, com este trabalho, avaliar as condições ergonômicas e a salubridade do ambiente de galpões de frangos de corte equipados com três diferentes sistemas de ventilação mínima (positiva, negativa e natural) no que se refere à saúde do trabalhador. Com base nos efeitos dos sistemas de ventilação mínima avaliou-se carga física de trabalho, qualidade do ar, ambiente térmico, nível de ruído e iluminação, além da análise postural e biomecânica. De posse dos dados analisados verificou-se que o galpão equipado com sistema de ventilação positiva possuía um ambiente de maior salubridade para o trabalhador. Independente do sistema de ventilação utilizado, atividades como abastecimento manual do comedouro, limpeza de bebedouros e revolvimento da cama, podem oferecer riscos de lesão corporal em virtude da forma como são executados.

avicultura; ergonomia; ventilação mínima


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