RESUMO
O cultivo de fruteiras é influenciado por fatores abióticos como o manejo nutricional. Contudo, os fertilizantes são usados em grandes quantidades em vinhedos, resultando no excesso de nutrientes que podem causar estresse e reduzir a qualidade dos frutos. O Ca é um dos nutrientes mais utilizados nos vinhedos devido aos seus efeitos na qualidade dos frutos. Entretanto, o excesso de Ca interfere na distribuição das suas frações nos frutos, sendo uma forma de estresse abiótico. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do balanço nutricional da uva de mesa na nutrição cálcica e qualidade dos frutos. Foram selecionados 19 pomares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco nas safras de 2019 e 2020. Foi realizado o diagnóstico nutricional utilizando o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e calculado o índice do balanço nutricional médio (IBNm) médio. O teor de Ca-pectato, Ca-total, firmeza da baga, sólidos solúveis, acidez titulável, razão sólidos solúveis/acidez titulável e matéria seca foram determinados nos frutos. O diagnóstico nutricional identificou excesso de Ca. A correlação entre Ca-pectato e o IBNm médio foi negativa, indicando que o teor de Ca-pectato é maior em videiras mais desbalanceadas nutricionalmente. Contudo, o Ca-total no fruto não teve correlação com Ca-pectato. O Ca-total e o Ca-pectato não se correlacionaram com a firmeza da baga. A nutrição cálcica é complexa e evidencia a importância de associar a avaliação do balanço nutricional com o Ca na qualidade dos frutos para otimizar o manejo nutricional da videira.
Palavras-chave:
Vitis vinifera L.; sistema integrado de diagnose e recomendação; balanço nutricional; cálcio em frutos de uva