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Comportamento higroscópico do pó da polpa de acerola liofilizada

RESUMO

Produtos em pó são caracterizados pela sua praticidade e vida útil longa; no entanto, os pós de fruta apresentam alta higroscopicidade e tendência à aglomeração devido à sua natureza hidrofílica. As isotermas de equilíbrio higroscópico se aplicam para estudo do potencial de conservação de alimentos desidratados. A acerola, por sua vez, é um fruto rico nutricionalmente e de grande potencial econômico e industrial. O objetivo do presente trabalho foi analisar as isotermas de adsorção do pó de acerola obtido por liofilização e caracterizar o pó obtido a partir de polpa de acerola liofilizada. Foram feitas as análises de higroscopicidade, do grau de caking e da solubilidade. Para representação das isotermas foram utilizados os modelos matemáticos de GAB, BET, Henderson e Oswin nas temperaturas de 25, 35 e 45 °C cujos resultados mostraram que o pó obtido apresentou higroscopicidade de 5,96 g de água absorvida 100g-1 de sólidos, solubilidade de 95,08% e caking de 14,12%. O modelo de BET foi o que melhor se ajustou às isotermas de adsorção do pó de polpa de acerola obtido por liofilização. A isoterma obtida foi do tipo III em formato de "J"; observou-se a ocorrência de uma inversão do efeito da temperatura sobre as isotermas dos pós de acerola.

Palavras-chave:
Malpighia glabra; higroscopicidade; secagem

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