RESUMO
O arroz (Oryza spp.) cereal de maior importância alimentar no mundo, é cultivado e consumido em todos os continentes. O Brasil está entre os dez principais países produtores. Os grãos armazenados podem ser atacados por pragas (roedores, insetos, fungos e ácaros) que causam sérias perdas qualitativas e quantitativas. Em função dessas perdas uma das formas de minimizar o problema ocasionado por insetos durante o armazenamento de arroz é com o uso de materiais (grãos) resistentes. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar grãos oriundos de nove diferentes genótipos de arroz procurando-se identificar a existência de materiais menos suscetíveis ao ataque de Sitophilus zeamais, durante 180 dias de armazenamento. Foram avaliados o tempo médio do ciclo biológico (dias), o índice de suscetibilidade (IS) e o número de gorgulhos emergidos. Os resultados nos permitem concluir que grãos dos genótipos IRGA 426 e Puitá foram os mais suscetíveis e os dos genótipos BR-IRGA 409, IRGA 424, IRGA 425 e IRGA 427 são os menos suscetíveis ao ataque de Sitophilus zeamais.
Palavras-chave:
resistência; genótipos de arroz; armazenamento; gorgulho