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Lâmina ótima econômica e produção de grãos de feijão submetido a distintas lâminas de irrigação

RESUMO

O cultivo do feijão apresenta importância mundial, tanto no que se refere ao desenvolvimento econômico, quanto ao caráter social. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de grãos e a lâmina ótima econômica que reflete a máxima eficiência técnica da cultura do feijão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Alegrete – RS, no período de fevereiro a maio de 2016. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos de reposição de água (25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura) e quatro repetições. Através dos resultados obtidos, permitiu-se observar que tanto o déficit hídrico, quanto o excesso de água, afetaram diretamente na produção final de grãos da cultura. A máxima produção de grãos foi de 3554,1 kg ha-1, aplicando-se 492,72 mm (100% da evapotranspiração da cultura). Em contrapartida, a lâmina ótima econômica foi estimada em 91,2% de reposição da ETc, indicando que lâminas acima desse valor não são adequadas visando à máxima eficiência econômica da irrigação, para a cultura do feijoeiro. Deste modo, conclui-se que a lâmina que representa 100% da evapotranspiração da cultura maximiza a produção de grãos para a região de Alegrete, RS, sendo a prática da irrigação considerada uma solução no suprimento de água para a cultura do feijão, nos períodos críticos.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L.; manejo de água; componentes de produtividade

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