RESUMO
O uso de microrganismos na agricultura como Azospirillum brasilense e o cultivo de plantas de cobertura na entressafra, juntamente com a adubação nitrogenada, podem ser alternativas interessantes para aumentar a produtividade das culturas. Este estudo teve por objetivo avaliar os componentes de crescimento e de produção e o teor de nitrogênio do milho cultivado em sucessão ao cultivo de plantas de cobertura e suas interações com a inoculação de A. brasilense e a adubação mineral de N em cobertura. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho-Amarelo no delineamento de blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro plantas de cobertura: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), feijão guandu anão (Cajanus cajan), crotalária (Crotalaria spectabilis) e vegetação espontânea. Nas subparcelas, com ou sem inoculação de A. brasilense nas sementes de milho e, nas sub-subparcelas: com ou sem adubação nitrogenada em cobertura. Verificou-se que o feijão-de-porco pode gerar incrementos de até 8,3% em grãos por espiga, 6,9% em comprimento de espiga e 15,2% em massa de cem grãos. Consequentemente, a produtividade de grãos foi maior neste tratamento (18%). A inoculação com A. brasilense e a adubação nitrogenada em cobertura não geraram incrementos significativos nos componentes produtivos do milho, como observado para plantas de cobertura.
Palavras-chave:
Zea mays L.; bactérias diazotróficas; nutrição de plantas