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Componentes de produção e eficiência do uso d'água em coentro sob irrigação e adubação nitrogenada

RESUMO

Dentre os fatores determinantes da produção a adubação nitrogenada e o suprimento adequado de água desempenham papel importante nos aspectos de qualidade e de produção do coentro. Portanto, objetivou-se avaliar os componentes de produção e a eficiência do uso da água (EUA) do coentro quando submetido a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. As lâminas de irrigação foram aplicadas nas parcelas nos níveis: 25, 50, 75, 100 e 125% da Irrigação Real Necessária (IRN). Já as doses de nitrogênio foram distribuídas dentro das subparcelas nas seguintes proporções: 50, 100 e 150% da recomendação para a cultura (70 kg ha-1). A dose de nitrogênio e a lâmina de água que proporcionaram a maior produtividade e número de molhos foram de 94 kg ha-1 e 115% da IRN, resultando em 29,0 t ha-1 e 29 molhos m-2. O maior número de folhas por planta foi obtido com a dose de 103,2 kg ha-1 de N e 68% da IRN. A altura máxima alcançada foi de 43 cm, com 105 kg ha-1 de N e 121% IRN. A maior EUA no coentro ocorreu para a lâmina de irrigação de 26% da IRN e a dose de nitrogênio de 105 kg ha-1, o que resultou em uma EUA de 71 kg m-3.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; manejo da irrigação; economia de água; adubação nitrogenada.

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