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EFEITO DO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO NO VIGOR DE PLÂNTULAS DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor

OSMOTIC CONDITIONING EFFECT ON VIGOUR OF BEAN (Phaseolus vulgaris L.) SEEDLINGS

RESUMO

Estudou-se o efeito de seis níveis de potencial osmótico (0, -0,2 -0,4 -0,6 -0,8 e -1,0MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000) sobre o vigor de sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris , L.). O experimento foi conduzido em laboratório, em condições de temperatura e umidade controladas e substrato de papel-toalha e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 10 x 6, com 4 repetições, cada uma com dez sementes. Houve avaliação do comprimento médio da radícula, do comprimento médio do hipocótilo e da relação radícula/hipocótilo. A medição das plântulas foi realizada em todas as cultivares, para cada nível de PEG-6000, no momento em que uma das dez cultivares atingia o nível de 80% de germinação, ou tivessem decorridos 20 dias da instalação do teste, estando as plântulas com hipocótilo e radícula nitidamente diferenciados, com comprimento mínimo de 0,5cm. Pelos resultados obtidos, verificou-se haver influência do PEG-6000 sobre o vigor das plântulas. A cv. Diamante Negro foi a mais vigorosa em baixos potenciais osmóticos (-0,4MPa e -0,6MPa) e a Safira, a mais sensível. Sob condições de estresse hídrico, as radículas tenderam a se alongar mais que o hipocótilo e os genótipos menos tolerantes desenvolveram maior relação radícula/hipocótilo.

Palavras-chave:
PEG-6000; potencial osmótico; relação radícula/hipocótilo; sementes

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