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Qualidade do fruto do coqueiro anão verde em função de nitrogênio e potássio na fertirrigação

Quality of green fruits of "anão verde" coconut in relation to doses of nitrogen and potassium via fertigation

Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de doses de N e K fornecidos via fertirrigação na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 7 anos de cultivo, em Neossolo Quartizarênico dos tabuleiros costeiros. O estudo foi conduzido no município de Parnamirim, RN, no período de abril de 2003 a março de 2004, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Para composição dos tratamentos utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III, composta da combinação de doses de nitrogênio e de potássio, cujas fontes foram a uréia e o cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos no intervalo de 256 a 4874 g planta-1 ano-1 de N e de 258 a 4872 g planta-1 ano-1 de K2O aplicados via fertirrigação por microaspersão. A qualidade do fruto foi avaliada com base no peso médio, volume de água, ºBrix e salinidade (condutividade elétrica) da água de coco. O peso médio do fruto não foi influenciado pelas doses de N e K aplicadas e aumento das doses de N provocaram redução do volume, do ºBrix e elevaram o pH da água, enquanto as doses de K reduziram a salinidade e aumentaram o ºBrix da água de coco.

Cocos nucifera L.; irrigação; água de coco; nutrição mineral


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