RESUMO
Com o objetivo de avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação em interação com diferentes razões entre potássio e cálcio aplicados via fertigação em berinjela, instalou-se um experimento no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação entre cinco razões iônicas entre potássio e cálcio (K+/Ca2+) (F1 = 4,2/1; F2 = 3,5/1; F3 = 2,8/1; F4 = 2,2/1; F5 = 1,8/1), com quatro níveis de salinidade na água de irrigação (S1 - 0,5; S2 - 2,0; S3 - 3,5; e S4 - 5,0 dS m-1). Foram avaliadas as variáveis: número de frutos por planta, comprimento de frutos, diâmetro de fruto, massa fresca de frutos e produtividade. As variáveis produtividade, comprimento, massa fresca e número de frutos por planta apresentaram redução com o aumento da salinidade para todos os tratamentos. A salinidade afetou significativamente o diâmetro dos frutos, onde observou-se incremento apenas nas fertigações potássicas.
Palavras-chave:
Solanum melongena L.; cultivo de hortaliças; manejo da fertigação; salinidade