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Qualidade de grãos de milho em diferentes épocas de colheita

RESUMO

A época de colheita é um dos principais fatores que influenciam na qualidade dos grãos, sobretudo pela sua exposição aos fatores bióticos e abióticos na pré-colheita. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de grãos de milho em resposta às diferentes épocas de colheita no município de Campo Novo do Parecis, MT, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de faixas, com três híbridos de milho (NS90 PRO, NS92 PRO 2 e BG7439), cinco épocas de colheita (0, 7, 14, 21 e 28 dias após maturidade fisiológica dos grãos - DAMFG) e três repetições. As variáveis produtividade de grãos, massa de mil grãos, massa específica aparente, condutividade elétrica e composição centesimal foram analisadas em cada uma das épocas de colheita propostas e a composição lipídica foi avaliada apenas em 0 e 28 DAMFG. Os dados foram submetidos à ANOVA, análise de regressão e teste de Tukey (p ≤ 0,05). O atraso na colheita influencia todas as variáveis avaliadas, exceto para os teores de cinzas. Quanto maior o período de permanência dos grãos na planta, após a maturidade fisiológica dos grãos, piores são os resultados de produtividade de grãos, de qualidade física, química e nutricional dos grãos de milho.

Palavras-chave:
Zea mays; atraso na colheita; qualidade nutricional; maturidade fisiológica

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