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Variabilidade espacial de atributos físicos de um Espodossolo e da produtividade da cana-de-açúcar

RESUMO

As práticas agrícolas promovem alterações nas propriedades físicas do solo, ocasionando modificações na sua densidade, porosidade, na distribuição do diâmetro dos poros e na retenção de água pelo solo que influencia na disponibilidade às plantas. A agricultura de precisão atua como uma ferramenta que auxilia no manejo do solo favorecendo a produtividade agrícola. Dentro desta lógica, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da variabilidade espacial dos atributos físicos de um Espodossolo na produtividade da cultura de cana-de-açúcar. As amostragens do solo e da produtividade da cultura foram realizadas em 90 pontos escolhidos aleatoriamente na área experimental. Foram coletadas amostras deformadas e não deformadas nas camadas de solo de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m, a fim de analisar os atributos: textura, densidade do solo, umidade na capacidade de campo, porosidade total, macro e microporosidade. As maiores produtividades de cana-de-açúcar foram observadas em regiões com solo mais aerado, com menor densidade do solo e maior porosidade total, e com maior capacidade de retenção de água na camada de 0,00-0,20 m. Não foi possível detectar dependência espacial para as frações granulométricas do solo com o esquema de amostragem utilizado, exceto para a argila na camada de 0,20-0,40 m. O modelo esférico foi o que melhor se ajustou ao conjunto dos dados das variáveis estudadas.

Palavras-chave:
agricultura de precisão; dependência espacial; geoestatística; física do solo

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