Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização física e descrição do período de secagem com taxa constante da pasta de folhas de jambu

RESUMO

Neste estudo objetivou-se descrever o estágio de fluxo de secagem constante, bem como obter o teor de água crítico durante a secagem convectiva da pasta de folhas de jambu trituradas em diferentes condições e caracterizar as propriedades físicas do material após a secagem. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com velocidade de 1,0 m s-1 nas temperaturas de 60, 70 e 80 ºC e espessuras da camada de 0,005 e 0,01 m. Para a determinação do estágio de taxa constante, foram calculados os fluxos de massa e a taxa de secagem. Os polinômios segmentados foram utilizados para estimar o teor de água crítico. Nas condições analisadas houve um comportamento típico de secagem, demonstrando a existência de um expressivo período de taxa constante de secagem para a pasta de folhas de jambu trituradas. Os teores de água críticos em função da espessura e temperatura não apresentaram uma tendência. O material apresentou características físicas favoráveis, como alta solubilidade e coesividade, escoamento livre e boa molhabilidade, características que agregam valor à matéria-prima e para a disponibilização de um novo produto ao mercado em condição de acondicionamento.

Palavras-chave:
Acmella oleracea L.; secagem convectiva; teor de água crítico; taxa de secagem

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com