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Qualidade de grãos de café oriundos de frutos verdes descascados após imersão temporária em água

RESUMO

A colheita dos frutos de café verdes prejudica a qualidade final do produto, portanto devem ser separados dos frutos maduros durante o processamento. Como a proporção de frutos verdes colhidos pode ser alta, necessita-se gerar informações e tecnologias para o manejo adequado a fim de agregar valor aos grãos oriundos dessa categoria de frutos. Objetivou-se avaliar a qualidade dos grãos de café, oriundos de frutos verdes separados durante o processamento por via úmida e descascados após a imersão temporária em água. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (café cereja descascado e verde manejo tradicional secos em terreiro de concreto, verde imerso descascado e não descascados secos em terreiro de concreto e em terreiro suspenso) e quatro repetições, ao longo da safra de 2018. Após o descascamento da amostra imersa temporariamente, as frações descascadas e não descascadas foram divididas e secas em terreiro suspenso e de concreto. Avaliaram-se o rendimento do descascamento dos frutos verdes e as características físicas e sensoriais dos grãos beneficiados. O rendimento médio do descascamento foi de 62% e permitiu a segregação dos frutos verdes mais desenvolvidos, equiparando-os à qualidade física e sensorial do café cereja descascado.

Palavras-chave:
cafeicultura; pós-colheita; frutos imaturos; classificação de café

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