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Produção de cenoura e uso eficiente da água sob cobertura morta vegetal, adubação orgânica e níveis de irrigação

RESUMO

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a contribuição de formas de preparo de cobertura morta de Gliricidia sepium, da adubação com torta de mamona (em cobertura) e de lâminas de irrigação na otimização do uso da água no cultivo de cenoura. O experimento foi conduzido em Seropédica, RJ, Brazil (22º 46’ S e 43º 41’ W), de junho a agosto de 2010. O experimento foi em esquema de parcelas sub-sub-divididas (5 x 3 x 2), com quatro repetições. As parcelas foram caracterizadas pelas lâminas de irrigação correspondentes a 0, 43, 72, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc); as sub-parcelas, pelas formas de preparo da cobertura morta (folhas inteiras e folhas e ramos tenros picados) e pela ausência de cobertura; e as sub-sub-parcelas, pela presença e ausência de adubação. Utilizando TDR no manejo da irrigação, foram aplicadas lâminas de 67,8 a 285,5 mm. O uso da cobertura morta associada à adubação proporcionou maior produtividade e eficiência de uso de água (EUA) da cenoura, sendo a cobertura constituída por folhas inteiras a que apresentou melhor desempenho. A aplicação de 97% da ETc proporcionou as maiores produtividades de cenoura, embora os maiores valores de EUA tenham sido obtidos com lâminas variando de 51 a 68% da ETc.

Palavras-chave:
manejo da irrigação; Gliricidia sepium; torta de mamona; Daucus carota L.; agricultura orgânica

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