RESUMO
O lodo de esgoto é rico em matéria orgânica e nutrientes às plantas, e pode ser utilizado na produção de abacaxi, porém são escassos estudos com avaliação científica de possíveis contaminantes inorgânicos e biológicos nos seus cultivos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho, avaliar a contaminação do solo e frutos de abacaxizeiros adubados com lodo de esgoto. O estudo foi conduzido no município de Janaúba-MG. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 5, consistindo de dois adubos distintos: lodo de esgoto (LE) e adubação mineral (AM) e, cinco variedades de abacaxizeiros (Pérola, Vitória, Smooth Cayenne, MD-2, IAC Fantástico). O N foi adotado como elemento base para o cálculo da dose de lodo de esgoto na cultura do abacaxizeiro. A adubação com lodo de esgoto aumentou os teores de Zn e Cu no solo e o teor de Zn na folha dos abacaxizeiros. O lodo de esgoto não alterou os teores de As, Pb, Ba, Cu e Zn no fruto e os teores de Cr, Ni e Cd não foram detectados pelo método utilizado. Os frutos de abacaxizeiro não apresentaram contaminação microbiológica acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira.
Palavras-chave:
Ananas comosus var. comosus; biossólido; coliformes; elementos tóxicos