RESUMO
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da danificação mecânica na histerese de grãos de feijão, em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Foram utilizados grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) colhidos manualmente com teor de água de 35% (b.u.). Parte desse produto foi submetido à danificação mecânica induzida (via Stein Breakage Tester) e a secagem controlada (amostra danificada e testemunha), para os processos de dessorção e adsorção. As isotermas de adsorção e dessorção da água foram analisadas para diferentes condições de temperatura: 20, 30, 40 e 50 oC e umidade relativa: 0,3; 0,4; 0,5; 0,7 e 0,9 (decimal). Os dados de teor de água de equilíbrio foram correlacionados com seis modelos matemáticos; o modelo Oswin Modificado foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Uma vez visualizadas as isotermas supracitadas foi possível verificar o fenômeno da histerese das amostras danificadas e testemunha, fenômeno este mais pronunciado na amostra testemunha.
Palavras-chave:
danos mecânicos; equilíbrio higroscópico; isotermas de sorção; modelagem matemática; Phaseolus vulgaris L.