Acessibilidade / Reportar erro

Procedimento “boundary line” aplicado entre parâmetros de emergência de culturas e propriedades físicas do solo

RESUMO

A técnica “boundary line” foi proposta para interpretar dados biológicos, onde uma variável é uma resposta biológica e a outra uma variável independente. O objetivo do trabalho foi correlacionar parâmetros de emergência de milho e soja com propriedades físicas da cama de semeadura do solo aplicando o procedimento “boundary line”. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Ponta Grossa, em Ponta Grossa, PR. A área é manejada sob sistema plantio direto há 18 anos. Foram determinados o índice de velocidade de emergência e a taxa de emergência para as culturas do milho e da soja. As propriedades físicas avaliadas na cama de semeadura de milho e soja foram: resistência do solo à penetração, conteúdo volumétrico de água, estabilidade dos agregados, resistência tênsil, friabilidade, condutividade hidráulica do solo saturado, densidade do solo e intervalo hídrico ótimo. O procedimento “boundary line” foi aplicado aos pares de valores dos parâmetros de emergência e propriedades físicas do solo, sendo em seguida ajustado um modelo de regressão para os “boundary” pontos. A aplicação do procedimento “boundary line” evidenciou que a emergência das culturas é dependente das propriedades físicas da cama de semeadura do solo. As relações obtidas permitiram conhecer os valores ótimos das propriedades físicas do solo para os parâmetros de emergência das culturas. O procedimento “boundary line” mostrou-se uma ferramenta promissora e complementar para melhor entender a resposta de emergência das culturas em relação às propriedades físicas da cama de semeadura do solo.

Palavras-chave:
sementes; dados biológicos; relações solo-planta

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com