Acessibilidade / Reportar erro

Desenvolvimento inicial e componentes químicos da cana-de-açúcar sob estresse hídrico associado a fungos micorrízicos arbusculares

RESUMO

Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de níveis de estresse hídrico no solo e um mix (ou: um inóculo misto de quatro espécies: Claroideoglomus etunicatum, Gigasporas rosea, Acaulospora longula, Fuscutata heterogama) dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no desenvolvimento vegetativo inicial, produção de biomassa fresca e seca, colonização micorrízica, teores de fósforo, proteínas, enzimas e aminoácido da cana-de-açúcar variedade RB 857515, em condições de casa de vegetação. O delineamento estatístico adotado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 com 4 tratamentos (T1- 50% CP – capacidade do pote com FMA; T2 -100% CP – com FMA; T3 - 50% CP sem FMA; T4 - 100% CP sem FMA) com 16 repetições. O nível de estresse hídrico de 50% CP diminuiu o diâmetro do colmo, a biomassa fresca da parte aérea e da raiz da cana-de-açúcar, além dos FMA no solo e raiz da planta; entretanto, os FMA e o nível de estresse hídrico de 50% CP, isoladamente ou em conjunto, não afetaram a altura da planta, número de folhas, matéria seca e teores de fósforo, proteínas solúveis totais, catalase, ascarbato peroxidase, polifenoloxidase, peroxidase nem a prolina da cana-de-açúcar variedade RB857515.

Palavras-chave:
colonização micorrízica; proteínas; prolina

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com