Acessibilidade / Reportar erro

EFEITO DA LUZ E DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COAÇU (Triplaris surinamensis Cham.)

EFFECTS OF LIGHT AND TEMPERATURE ON THE GERMINATION OF COAÇU (Triplaris surinamensis Cham.) SEEDS

RESUMO

A luz e a temperatura são consideradas fatores ambientais de fundamental importância no controle da germinação. Com o objetivo de se avaliar a influência da qualidade da luz e da temperatura na germinação, os frutos-semente de coaçu (Triplaris surinamensis Cham.) foram colocados sobre o substrato papel mata-borrão, previamente umedecido com água destilada, e submetidos à luz branca, vermelha, vermelho claro e à ausência de luz nas temperaturas constantes de 25 e 30ºC. Os resultados demonstram que as sementes germinam bem quando submetidas à luz branca e vermelha nas temperaturas de 25 e 30ºC; portanto, a espécie estudada é fotoblástica positiva e germina melhor em condições de áreas abertas ou de grandes clareiras, podendo também germinar em condições de pouca luz ou na sua ausência.

Palavras-chave:
luz; temperatura; germinação de sementes

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com