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Caracterização de solos cultivados com mandioca sob diferentes manejos

RESUMO

Embora a mandioca seja uma cultura pouco exigente em termos de fertilidade química do solo, a escassez de nutrientes afeta a produtividade da cultura, sendo comum o seu cultivo em solos de baixa fertilidade natural, como ocorre nos Tabuleiros Costeiros. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os atributos físicos e químicos de solos cultivados com mandioca sob diferentes manejos. O estudo foi realizado no município de São Felipe, inserido na unidade paisagística Tabuleiros Costeiros, Bahia, Brasil. Quinze propriedades foram selecionadas para avaliar as características dos solos cultivados com mandioca sob diferentes manejos. As coletas de solo foram realizadas durante os meses de outubro e novembro de 2018, período de seca na região. A textura média do solo foi predominante nas diferentes áreas de manejo de cultivo de mandioca. A maioria das áreas apresentou pH abaixo da faixa recomendada para mandioca (5,5 a 6,5), saturação por base abaixo de 50% e baixo teor de fósforo, potássio, cálcio e magnésio, de acordo com as necessidades nutricionais da cultura. Os dois primeiros componentes principais explicaram 84,65% da variância. Assim, foi possível verificar que a diversidade de manejo das áreas de produção de mandioca resulta em alta ou muito alta variabilidade dos atributos químicos do solo. Os atributos pH, P, Al, H + Al, V, CEC e MO são os mais representativos na distinção dos solos das áreas de cultivo de mandioca avaliadas.

Palavras-chave:
Manihot esculenta Crantz; adubação mineral; adubação orgânica; práticas agrícolas

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