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Acumulação de íons e metabolismo de N em cajueiro anão em meio salino

Ion accumulation and N metabolism of dwarf cashew in a saline medium

Com o presente estudo, visou-se identificar o impacto da salinidade sobre a acumulação de íons e solutos orgânicos relacionados com o metabolismo de N em cajueiro anão precoce (CCP06). Decorridos 22 dias da germinação, as plantas foram irrigadas com solução nutritiva contendo 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mM de NaCl, durante 30 dias. A salinidade reduziu a produção de massa seca total sem, no entanto, provocar alterações importantes no conteúdo de água foliar. As concentrações de Cl- e Na+ nos tecidos atingiram níveis tóxicos; as de K+ aumentaram na parte aérea e foram reduzidas nas raízes. A relação K+/Na+ decresceu na parte aérea e nas raízes, com o aumento da salinidade. Sintomas visuais de senescência precoce foram observados 10 dias após o início dos tratamentos, fato constatado pela redução dos teores de N total (proteína bruta) e de clorofilas a e b nas folhas e, ainda, por aumentos nas concentrações de prolina e dos demais aminoácidos solúveis totais. Os resultados indicam que as plantas de cajueiro foram sensíveis às concentrações de NaCl utilizadas; supõe-se que esta sensibilidade é decorrente, provavelmente, de um forte desequilíbrio iônico com reflexos no metabolismo geral de N.

estresse osmótico; toxicidade; solutos orgânicos


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