Acessibilidade / Reportar erro

Brotação de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar e variáveis micrometeriológicas sob malhas fotosseletivas

RESUMO

A cana-de-açúcar é uma gramínea que se destaca mundialmente na produção de etanol. O Brasil é o maior produtor mundial e líder na exportação, responsável por mais de 50% dos produtos derivados que são comercializados no mundo. Objetivou-se averiguar a influência de malhas fotosseletivas nas variáveis micrometeorológicas e na brotação de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. A pesquisa foi realizada em ambiente protegido na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em delineamento inteiramente casualizado. As mudas da cultivar RB92579 foram obtidas pela técnica de produção de mudas pré-brotadas. O ambiente protegido foi dividido em quatro módulos, correspondentes aos tratamentos: coberto com plástico polietileno de baixa densidade anti-UV + malha ultranet vermelha Solpack®, + malha branca Solpack®, + malha freshnet Solpack® e sem malha de sombreamento. Foram registrados os dados micrometeorológicos de temperatura do ar e temperatura do substrato em cada módulo. Foram calculadas a primeira contagem de emergência, o índice de velocidade de brotação e a porcentagem de brotação. Foi utilizada a análise multivariada de componentes principais para verificar a associação entre os módulos de cultivo e as variáveis micrometeorológicas e de brotação das mudas. A temperatura do ar no ambiente protegido foi 8.7% maior em relação ao ambiente externo. A malha branca proporcionou 78,93% de brotação. A temperatura do substrato acima de 30,4 °C favoreceu a brotação das mudas. Os módulos com malha branca e ultranet vermelha favoreceram a brotação das mudas.

Palavras-chave:
Saccharum officinarum; ambiente protegido; malha de sombreamento; propagação de mudas

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com