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Demanda hídrica da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento nos tabuleiros costeiros de Alagoas

Water requirement of drip irrigated sugarcane in the Coastal Lands of Alagoas

RESUMO

A água é um recurso natural que, nos últimos anos, tem sido alvo de inúmeras discussões quanto ao seu uso e disponibilidade. No setor agrícola o volume de água necessário à irrigação é calculado com base nas perdas ocorridas por evaporação e transpiração motivo por que este trabalho teve, como objetivo, determinar a evapotranspiração máxima e real da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento. Os dados para esta pesquisa foram obtidos em um experimento conduzido na região de Rio Largo, AL, com sete tratamentos de irrigação (0; 25; 50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração de referência-ET0), em três ciclos de produção no período de janeiro de 2009 a fevereiro de 2012. A evapotranspiração real (ETr) foi estimada pelo Kc "dual". A ETr média na fase de crescimento máximo dos três ciclos variou de 1,73 a 5,04 mm d-1 nos tratamentos com 0 e 150% da ET0, respectivamente. A cana-de-açúcar em regime de sequeiro está, nesta região, exposta a médio risco climático, conforme classificação proposta na literatura.

Palavras-chave:
Saccharum spp; armazenamento de água no solo; déficit hídrico

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