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Teor de água de equilíbrio: Uso de sensores de umidade relativa do ar intergranular em silos

RESUMO

Grãos são materiais higroscópicos, e em seu armazenamento estão sujeitos às trocas de vapor de água de acordo com a temperatura e umidade relativa do ar, sendo importante o monitoramento desses fatores. Os sensores digitais de temperatura e umidade relativa do ar surgem como alternativa para monitoramento da temperatura da massa de grãos no interior de silos, apresentando simplicidade de instalação e utilização. Sensores digitais apresentam destacada precisão nas medições de temperatura. O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência e aplicabilidade de sensores de umidade relativa do ar intergranular atrelados a sensores digitais de temperatura no sistema de termometria de silos armazenando grãos de soja. Duas amostragens de grãos de soja no terço superior, médio e inferior do silo foram analisadas para a temperatura da massa de grãos, umidade relativa do ar intergranular, teor de água de equilíbrio estimado conforme dados coletados e teor de água dos grãos amostrados. Realizou-se a comparação do teor de água obtido a partir das medições dos sensores usando a equação do equilíbrio higroscópico e pela determinação através do método da estufa. O teor de água de equilíbrio estimado pelos dados fornecidos pelos sensores não diferenciou pelo teste de Tukey (p ≤ 0.05) do teor de água determinado pela estufa. Os sensores digitais de temperatura e umidade relativa do ar demonstraram-se eficientes, visto que contribuem para estimativa do teor de água de equilíbrio com precisão satisfatória.

Palavras-chave:
atividade de água; higroscopicidade; modelagem matemática

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