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Doses de formulação de NPK combinadas com substâncias húmicas na semeadura em cultivares de cevada

RESUMO

Objetivou-se avaliar doses de formulado NPK em adubação de semeadura associadas ou não à substância húmica (SH), nas características agronômicas e qualidade de grãos para malte, nas cultivares de cevada BRS Brau e BRS Elis, nas safras agrícolas de 2015 e 2016, em Guarapuava, PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco adubações: 0 kg ha-1 (controle); 100 kg ha-1 de NPK; 100 kg ha-1 de NPK + SH; 250 kg ha-1 de NPK; 250 kg ha-1 de NPK + SH, em duas cultivares de cevada BRS Brau e BRS Elis, em quatro repetições. Foram avaliadas a massa hectolítrica e produtividade de grãos e a qualidade de malte por meio das classes 1, 2 e 3 de grãos e teor de proteína. Os dados avaliados foram submetidos à análise de variância conjunta para as safras agrícolas e as médias comparadas por meio de contrastes não-ortogonais. A utilização de substância húmica em formulados NPK proporcionou aumento na produtividade de grãos, sendo o seu efeito notado nas menores doses do formulado 100 NPK + SH. A menor dose do formulado NPK associada à substância húmica reduziu a classe 1 e aumentou a classe 3 nas safras agrícolas de 2015 e 2016. A safra agrícola de 2016, com condições climáticas favoráveis, apresentou melhor massa hectolítrica, produtividade de grãos e qualidade dos grãos de cevada, com base na classe comercial.

Palavras-chave:
Hordeum vulgare; adubação NPK; características agronômicas; qualidade de malte

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