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Condicionamento de sementes com peróxido de hidrogênio melhora a tolerância da alface hidropônica ao estresse salino

RESUMO

As águas salobras vêm sendo cada vez mais utilizadas em sistemas hidropônicos para o cultivo de hortaliças. Entretanto, seu uso pode provocar prejuízos significativos na produção das culturas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o condicionamento fisiológico de sementes com H2O2 em diferentes períodos de exposição para melhorar a produção, estado hídrico e teor de pigmentos de alface crespa cultivada sob estresse salino. O experimento foi conduzido em condições protegidas, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico do tipo floating, contendo solução nutritiva de Furlani. Foram testados cinco tratamentos: controle (ausência de H2O2 e ausência de NaCl); controle salino (ausência de H2O2 e presença de 100 mM NaCl); 0,1 mM H2O2 (12 horas) + 100 mM NaCl; 0,1 mM H2O2 (24 horas) + 100 mM NaCl e 0,1 mM H2O2 (36 horas) + 100 mM NaCl. Em geral, a salinidade reduziu a altura, a produção de massa fresca e seca da parte aérea, o teor relativo de água e o teor de clorofilas das plantas de alface. No entanto, a aplicação de 0,1 mM de H2O2 por 12 e 36 horas na semente melhorou o crescimento, o estado hídrico e o teor de clorofila das plantas. O condicionamento de sementes com H2O2 na concentração de 0,1 mM por 12 horas pode ser recomendado para aumentar a tolerância de plantas de alface cultivadas em sistema hidropônico sob estresse salino.

Palavras-chave:
Lactuca sativa L.; H2O2; salinidade; crescimento; hidroponia

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