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Avaliação da maturação do tomate usando fluorescência da clorofila

RESUMO

A maturação do tomate tem impacto direto na sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo desenvolver modelos matemáticos para determinação da maturação do tomate e monitorar o nível de maturação do tomate com base nos parâmetros de fluorescência da clorofila. Três variedades de tomates com cinco estagios de maturação (verde, rompedor, rosa, vermelho claro e vermelho): ‘Alkazar’, ‘Lezginka’ e ‘Rosanchik’ foram examinadas usando análise de fluorescência da clorofila. Variável (Fv), razão (Fv/Fm), máximo (Fm) e mínimo (Fo) de fluorescência da clorofila foram avaliados em cinco estágios de maturação. Para cada variedade de tomate examinada, foram propostos cinco modelos matemáticos para determinar a relação entre os parâmetros de fluorescência da clorofila e os estágios de maturação. Os resultados experimentais revelaram que a maturidade do tomate poderia ser determinada usando fluorescência da clorofila. Verificou-se que à medida que os frutos do tomate amadureceram, os parâmetros de fluorescência da clorofila como Fv, Fv/Fm, Fm e Fo diminuíram gradativamente. Os modelos propostos permitiram estimar o estágio de maturação das três variedades de tomate. As maiores R2 (0.99) foram obtidas com a utilização dos parâmetros de fluorescência da clorofila em conjunto.

Palavras-chave:
modelo; parâmetros de fluorescência da clorofila; Lycopersicon esculentum

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