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Qualidade química e compostos bioativos de batata-doce sob adubação fosfatada

RESUMO

A batata-doce está entre as culturas alimentícias mais importantes do mundo. Por apresentar alta diversidade genética, essa espécie possui cultivares que podem responder de maneiras diferentes em função da adubação mineral. Dentre os nutrientes, o fósforo está relacionado com processos fisiológicos e bioquímicos que podem influenciar na qualidade final do produto. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de doses de P na qualidade e compostos bioativos de cultivares de batata-doce - Paraná, BRS Amélia e BRS Cuia. Foram avaliados o pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares solúveis e os compostos bioativos - flavonoides, antocianinas e carotenoides. As doses de P influenciaram as cultivares de batata-doce. A dose de 120 kg ha-1 promoveu incrementos nos parâmetros pH, SS, AT e relação SS/AT para a cultivar BRS Cuia. A mesma dose promoveu incrementos nos açúcares solúveis totais para a cultivar BRS Amélia. A dose de 240 kg ha-1 promoveu maiores teores de flavonoides e antocianinas na cultivar Paraná, e houve aumento no teor de carotenoides na dose de 60 kg ha-1.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas (L.) Lam; pós-colheita; antioxidantes; cultivares; raízes tuberosas

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