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Produção, biometria e análise físico-química de frutos de pimentão adubado com biocarvão de diferentes resíduos

RESUMO

O pimentão, cultura de importância nutricional, destaca-se por seu valor de vitamina C. Diante da necessidade de práticas agrícolas sustentáveis, o estudo explorou o uso de biocarvões derivados de resíduos regionais como alternativa na cultura de pimentão. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito de biocarvões provenientes de cama de frango, fibra de coco e palha de arroz, nas características biométricas e físico-químicas de frutos de pimentão verde, na produção de frutos por planta e na produtividade. A pesquisa foi conduzida em campo no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 3 + 1, referentes a cinco doses de biocarvão (0, 3, 6, 9 e 12 t ha-1) e três tipos de biocarvão (fibra de coco, cama de aviário e palha de arroz) com quatro repetições, mais um tratamento adicional (adubação mineral). Foram avaliadas variáveis biométricas (comprimento e diâmetro dos frutos, espessura da casca, número de frutos, massa do fruto) e físico-químicas dos frutos (sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C e teor de cinzas), produção e produtividade dos frutos. A produção de frutos de pimentão verde não foi influenciada pelos biocarvões, porém as doses de biocarvões influenciaram todas as variáveis analisadas com exceção da espessura da casca. Os teores de vitamina C e de sólidos solúveis foram maiores nos tratamentos com biocarvões e menores com adubação mineral. A maior influência na acidificação dos frutos foi com o biocarvão produzido com palha de arroz.

Palavras-chave:
Capsicum annuum L.; adubação; pós-colheita; cama de aviário; fibra de coco; palha de arroz

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