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Salinidade moderada e época de colheita interferem nas trocas gasosas e na qualidade dos frutos de melão amarelo?

RESUMO

A salinidade é um dos fatores mais limitantes para a produtividade agrícola, pois afeta tanto as trocas gasosas quanto o metabolismo das plantas. Porém, com o crescimento populacional e a busca constante por alternativas para aumentar a produtividade, a irrigação com águas de salinidade moderada parece ser viável para potencializar a fruticultura no Brasil, especialmente nas regiões semiáridas, onde a maioria das águas tem alta concentração de sal e são as únicas fontes disponíveis para o produtor. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação nas trocas gasosas e na qualidade pós-colheita dos frutos do melão amarelo ‘Goldex’ (Cucumis melo L.) nas fases de colheita. Os tratamentos consistiram de duas condutividades elétricas da água de irrigação (CEa - 0,8 e 4,0 dS m-1) e oito etapas de colheita (54, 56, 58, 60, 62, 64, 66 e 68 dias após o transplantio), dispostas em forma de esquema fatorial 2 × 8 e delineamento inteiramente casualizado. Nas condições de salinidade impostas durante as etapas de avaliação, o melão amarelo ‘Goldex’ manteve estáveis suas trocas gasosas básicas. A massa e o número de frutos por planta foram reduzidos pela salinidade da água de irrigação, mas os frutos continuaram classificados como comercializáveis, o que torna a irrigação com água salina até 4,0 dS m-1 uma alternativa viável para a produção de melão amarelo, principalmente em regiões onde há baixa disponibilidade de água de boa qualidade, o que pode potencializar a fruticultura no semiárido.

Palavras-chave:
Cucumis melo L.; fisiologia de planta; irrigação salina; pós-colheita

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