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Qualidade pós-colheita de lichias tratadas com gás ozônio e névoa ozonizada

RESUMO

A lichia é uma fruta perecível e a aplicação do ozônio destaca-se como uma tecnologia promissora na preservação da qualidade destes frutos. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da aplicação do gás O3 e névoa ozonizada na qualidade físico-química de lichia. Foram realizados dois ensaios: gás ozônio e névoa ozonizada. Os experimentos foram conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos (concentrações de ozônio e tempos de exposição) e nas subparcelas os tempos de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições. No primeiro experimento foram testadas duas concentrações do gás ozônio (10 e 20 mg L-1) nos tempos de exposição de 15, 30 e 45 min. O tratamento controle correspondeu a frutas não expostas ao gás. No segundo experimento, foi definida uma concentração de 20 mg L-1 de ozônio nos tempos de exposição de 3, 5 e 7 min. Os frutos também foram expostos à névoa sem ozônio por 3, 5 e 7 min. Os parâmetros de qualidade das lichias foram avaliados após o tratamento (dia 0) e nos dias 2, 4, 6, 7 e 8. O gás ozônio foi mais eficiente na preservação da qualidade pós-colheita da lichia e na preservação da cor da casca dos frutos em relação à névoa ozonizada. Os efeitos do gás e névoa sobre as características da polpa (Dif*, h* e C*) foram semelhantes. O uso da névoa ozonizada é recomendado em vegetais com maior presença de cera cuticular ou maior tolerância a água.

Palavras-chave:
Sapindaceae; Litchi chinensis Sonn.; armazenamento de frutas; sanitização com ozônio; análises físico-químicas

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