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Modelo experimental para otimizar a colheita mecanizada do café de montanha

RESUMO

O Brasil atribui significativa importância econômica e social ao café, o qual é uma das principais commodities do agronegócio global. Os cafeicultores, especialmente aqueles que plantam café arábica, enfrentam desafios devido à falta de mão de obra e aos altos custos associados à colheita manual. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e a eficiência de um protótipo de colhedora autopropelida de café de montanha com terraços. Com o propósito de avaliar as perdas durante o processo de colheita, bem como a eficiência e a capacidade operacional, o modelo experimental percorreu integralmente a área designada. Durante esse percurso, foi efetuado a derriça dos frutos sobre o sistema de recolhimento, considerando cinco diferentes ângulos de inclinação do terreno (8°, 17°, 25°, 30°, 38°). A perda foi determinada pela relação entre a massa de frutos retidas pelo sistema de recolhimento e a massa total de frutos colhidos. A fim de realizar uma comparação do método mecanizado em relação ao método tradicional, também se determinou a eficiência e a capacidade operacional de dois trabalhadores que realizam a colheita manual dos frutos. A declividade do terreno não impactou de forma significativa as perdas na colheita e a capacidade operacional. O valor mais alto da capacidade operacional foi de 0,11 ha h-1, alcançado em uma declividade de 17°. A eficiência operacional média foi de 66,2%.

Palavras-chave:
Coffea arabica; projeto de máquinas; colheita de café; mecanização agrícola

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