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Características colorimétricas obtidas a partir de imagens digitais para avaliação da qualidade de tomates

RESUMO

Variáveis obtidas por métodos ópticos podem apresentar correlação com características relacionadas à qualidade e maturação de tomates. Neste contexto, objetivou-se com este estudo analisar a correlação entre as variáveis colorimétricas e físico-químicas de tomates, agrupando-os em função do estádio de maturação, utilizando análise multivariada. O experimento foi realizado utilizando 150 frutos em três estádios de maturação (imaturos, coloridos e maduros). As variáveis físico-químicas foram obtidas por meio de métodos tradicionais. As variáveis colorimétricas foram obtidas a partir de uma câmera digital no espaço de cor RGB. A análise da correlação entre as variáveis colorimétricas e físico-químicas foi realizada por meio do coeficiente de Pearson. A análise de componentes principais associada à técnica de agrupamento k-means foi aplicada em três grupos de dados: variáveis RGB isoladas; variáveis colorimétricas calculadas pela relação entre as bandas RGB (índices colorimétricos); e variáveis físico-químicas. As variáveis colorimétricas apresentam maior capacidade explicativa da variação da maturação quando comparadas às variáveis físico-químicas. O conjunto de índices colorimétricos apresentou o maior desempenho no agrupamento (exatidão global = 0,98) dos tomates em função da maturação.

Palavras-chave:
Licopersicum esculentum; sistemas de visão artificial; modelo RGB

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