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Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho em um ecossistema cacau

Estimate of the duration of the wetness period by dew in a cocoa ecosystem

O objetivo deste trabalho foi estimar a duração do período de molhamento por orvalho (DPM), entre 18 e 06 h, utilizando-se dois modelos empíricos: a) o do número de horas com umidade relativa > a 97% (NHUR > 97%) e b) o da depressão do ponto de orvalho < 0,5 °C (NHDPO < 0,5 °C). Uma estação meteorológica foi instalada no interior de uma fazenda de cacau, denominada Caprichosa, município de Camacan, BA, Brasil, onde se coletaram dados de temperatura do ar (tar) e de umidade relativa (UR), que foram utilizados nos cálculos das pressões parciais, de saturação vapor de água e temperatura do ponto de orvalho (to). Obteve-se a depressão do ponto de orvalho (DPO) pela diferença entre a to e a tar. Com os valores de UR e DPO se estabeleceram os modelos para as estimativas da DPM, cuja escolha se baseou nos índices estatísticos de precisão, exatidão e confiança. A DPM ocorreu, em média, em mais de 60% dos dias, embora nos meses de inverno e verão esses percentuais tenham sido contrastantes, isto é, 80,8 e 15,8%, respectivamente. Os elevados índices estatísticos encontrados permitem estimar, com elevada precisão, a DPM no referido ecossistema cacau. Os modelos são de fácil aplicação e operação, dispensando o uso de sensores e de métodos mais complexos, embora não deva ser aplicado em outras condições e/ou tipos de cultivo sem os ajustes necessários.

cacaueiro; microclima; temperatura do ponto de orvalho; umidade relativa do ar


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