A avaliação dos impactos gerados pela agricultura sobre a qualidade da água tornou-se primordial no Brasil após o estabelecimento das políticas de uso e conservação dos recursos hídricos, razão por que índices de qualidade de água são propostos com o intuito de se mostrar a evolução da qualidade da água no tempo e no espaço. O objetivo primeiro neste estudo, foi desenvolver um índice de qualidade de água (IQA), utilizando-se a técnica estatística da Análise Fatorial Multivariada, avaliando-se a influência das atividades agrícolas na qualidade dos recursos hídricos; realizou-se, para se atingir o proposto, um monitoramento da qualidade da água em uma bacia hidrográfica de uso predominantemente agrícola, no período de set/03 a set/04. Realizaram-se, também, coletas mensais de água em seis pontos, analisando-se oito variáveis (nitrato, nitrogênio amoniacal, amônia, fósforo total, condutividade elétrica, pH, turbidez e sólidos suspensos), julgadas importantes pelo manejo agrícola adotado na região. Os resultados obtidos indicaram uma contaminação de origem agrícola ao longo da bacia, sendo que, pela análise fatorial, amônia, nitrogênio amoniacal e nitrato foram as variáveis que mais contribuíram na determinação do IQA.
contaminação agrícola; recursos hídricos; bacia hidrográfica