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Produção e qualidade da couve folha hidropônica sob estresse salino e concentrações de KNO3

RESUMO

O potássio é um nutriente com potencial para aumentar a tolerância das plantas ao estresse salino. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e a qualidade da couve submetida ao estresse salino e às concentrações de potássio em ambiente protegido. O delineamento experimental adotado foi em parcela subdivididas, sendo as parcelas compostas por cinco soluções nutritivas (tratamento controle, S1 - solução nutritiva padrão usando água de baixa salinidade, 0,5 dS m-1 (500 mg L-1 de KNO3), e quatro soluções nutritivas preparadas em águas salobras (3,5 dS m-1) contendo quatro concentrações de KNO3 (S2 - 500 mg L-1, S3 - 625 mg L-1, S4 - 750 mg L-1, S5 - 1.000 mg L-1). As subparcelas foram representadas por duas cultivares de couve folha (Manteiga e Manteiga da Geórgia). Foram avaliadas as variáveis de produção de folhas e qualidades físicas e químicas pós-colheita. A solução nutritiva salinizada com adição de NaCl (S2) reduziu a produção, mas não reduziu a qualidade pós-colheita da couve folha. A adição extra de KNO3 em 25% (S3) foi eficiente para reduzir o efeito deletério do estresse salino sobre as variáveis comprimento de folha, área foliar, produção e número de maços. A cv. Manteiga da Geórgia se mostrou mais tolerante ao estresse salino que a cv. Manteiga.

Palavras-chave:
Brassica oleracea L.; salinidade; nutrição potássica; qualidade pós-colheita

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