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Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar em função de doses e formas de aplicação de fósforo

RESUMO

Propôs-se, com este estudo, avaliar o crescimento e a produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar influenciada por fontes, doses e formas de aplicação de fósforo. O experimento foi conduzido na Usina Paisa, Penedo - AL, no período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em arranjo fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de superfosfato triplo P2O5 (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) aplicadas no sulco de plantio e três doses de P2O5 (0, 100 e 200 kg ha-1) com a fonte fosfato natural reativo Bayóvar, aplicado em área total. O fósforo aplicado no sulco de plantio promoveu melhorias na qualidade da cana-de-açúcar pela redução da fibra e do aumento da pureza, do pol da cana corrigido, do açúcar total recuperável e açúcar provável por hectare (TPH) além de ter aumentado a produtividade de colmos por hectare (TCH). O fosfato natural reativo proporcionou acréscimos no diâmetro do colmo aos 120 dias após o plantio (DAP), TPH e TCH. A interação superfosfato triplo no sulco de plantio x fosfato natural reativo em área total exerceu efeitos significativos na população de perfilhos aos 30 DAP, diâmetro do colmo aos 120 DAP e TCH.

Palavras-chave:
fertilizante fosfatado; manejo do solo; rendimento agroindustrial

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