RESUMO
Os sistemas de produção de suínos contribuem com emissões de gases de efeito estufa (dióxido de carbono - CO2, óxido nitroso - N2O e metano - CH4) e amônia - NH3 para a atmosfera. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar metodologias para determinação das emissões de amônia e gases de efeito estufa em uma unidade de produção comercial de suínos durante a fase de terminação, que possui ventilação natural. Foram medidas as concentrações de gases no ar pelo analisador de gases (INNOVA 1412) e foi calculada a vazão de emissões considerando a taxa de ventilação e as diferenças de concentração de gases entre o interior e o exterior da instalação. Os resultados mostraram que a vazão de emissão obtida pela metodologia simplificada em [g suíno por hora] foi: 2,689 para CO2, 0,30 para N2O, 4,39 para CH4, 13,55 para NH3 e 3,273 para vapor d’água. A vazão obtida para a metodologia contínua em [g suíno por hora] foi de 574 para CO2, 0,67 para N2O, 19,50 para CH4, 5,84 para NH3 e 7,2 para vapor d’água. A metodologia simplificada foi altamente precisa para estimar as emissões de GEE em sistemas de produção de suínos com ventilação natural.
Palavras-chave:
granja de suínos; metano; amônia; meio ambiente; aquecimento global