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Demanda de irrigação da cultura da uva na Bacia do Rio São Francisco

Irrigation demand for grape crop in San Francisco River Basin

Visando subsidiar o planejamento de projetos agrícolas para o dimensionamento de projetos de irrigação e a gestão de recursos hídricos, estimou-se e se espacializou a demanda de irrigação da videira (Vitis vinifera L.), cv. Itália, na bacia do Rio São Francisco. Utilizaram-se séries históricas de dados de 81 estações climáticas distribuídas na bacia. Para cada estação calculou-se os valores, máximos diários e o total anual, da evapotranspiração de referência (ETo), da evapotranspiração da cultura (ETc), da demanda suplementar da cultura e da demanda suplementar de irrigação (este com eficiência de 70%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: (a) a ETc máxima diária variou, em grande parte da bacia, de 4,5 a 5,7 mm d-1, tendo média anual de 943 mm; (b) em média, a demanda anual suplementar da cultura foi 839,5 mm, equivalente a 103,5 mm inferior à ETc; (c) o fato do sistema funcionar com 70% de eficiência, em vez de 90%, implica em acréscimo estimado de 18.808.755 m³ de água por ano, somente nas microrregiões de Juazeiro, BA e Petrolina, PE.

consumo hídrico; Vitis vinifera L.; distribuição espacial


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